I GREEN FRIENDS DELLA PASTA

Il perfetto accompagnamento ad un piatto di pasta, che tanto amiamo,  è il suo condimento. Di seguito una serie di preparati, semplici, che fanno parte della cucina di tutto il territorio nazionale, da generazioni e generazioni.

SUGO ALL’ARRABBIATA                                                                                                     E’ uno dei più apprezzati soprattutto da chi ama il gusto semplice e deciso. Il suo nome deriva dal fatto che mangiandolo si diventi infuocati a causa del peperoncino. In questa versione predomina la dolcezza del pomodoro e lo speziato del piccante, che si sente pur senza farci uscire le fiamme dalla bocca.                                                                                    Ingredienti: Polpa di Pomodoro, Olio di Oliva Extra Vergine,
Aglio Disidratato, Peperoncino Fresco piccante, Sale, Zucchero.

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SUGO ALLA PUTTANESCA                                                                                               Si racconta che la sua origine  provenga proprio dalle case di appuntamento dove veniva preparato e molto apprezzato dagli avventori. Semplice e saporito, questo condimento è uno dei preparati che meglio rappresenta l’Italia ed è, difatti, anche fra quelli più imitati all’estero.                                                                                                                                      Ingredienti: Polpa di Pomodoro, Olio Extra Vergine di Oliva,
Olive Nere e verdi, Acciughe, Capperi, Cipolla, Aglio in polvere, Peperoncino Rosso Piccante, Prezzemolo, Sale, Zucchero.

SALSA DI POMODORO E BASILICO                                                                          Avete presente  quella sensazione che ci prende in inverno, magari proprio mente tiriamo fuori il piumino dall’armadio e ripensiamo che a luglio una T-shirt bastava per coprirci? Rimpiangiamo il sole, in cucina le transenne davanti a forno e fornelli perché tanto ci basta mangiare qualcosa di fresco (per compensare la canicola) e di veloce. Purtroppo non siamo riusciti ad “imbarattolare” il sole, ma il rosso pomodoro e il verde basilico ci sono. Ecco allora come un piatto di pasta ci può aiutare!                                                                                                                                Ingredienti: Polpa di Pomodoro, Olio di Oliva Extra Vergine,
Cipolla, Basilico, Sale, Zucchero.

RAGU’ FINTO                                                                                                                             E’ una ricetta povera e antica, ai tempi la carne era poca e riservata ai pranzi della domenica, ma che la fantasia delle vecchie massaie (e ce ne voleva molta quando la credenza piangeva) ha trasformato nel tempo in attualissima, dando la possibilità anche agli amici vegetariani di potre mangiare anche il ragù. Il “finto” è ovviamente la mancanza di carne, ma è talmente tanta la convinzione di essere ragù, che finisce per essere apprezzato da tuttti.                                                                                       Ingredienti: Polpa di Pomodoro, Cipolla, Carota, Sedano, Olio di Oliva Extra Vergine, Vino Rosso (Solfiti), Aglio, Sale, Zucchero.

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SUGO AI FUNGHI                                                                                                                   Questo condimento è fra i miei preferiti seplicemente perché amo i funghi, ma non li so trovare. In commercio ce ne sono tantissimi, quasi tutti di allevamento o esteri. Una volta li ho comprati locali, delle nostre montagne (Abetone) ed erano straordinari, profumatissimi, ma ho dovuto fare un bancomat per comprarne una cassetta. Quindi la cosa migliore da fare, se non avete un amico cercatore che ve li regali, è di provare questo condimento e se siete proprio in vena fatevi delle tagliatelle a mano. Ci vuole un pochino più di tempo, ma la soddisfazione e il gusto non hanno rivali.                                                                                    Ingredienti: Polpa di Pomodoro, Funghi Porcini Trifolati pronti, Funghi Misti Pronti , Cipolla, Olio Extra Vergine di Oliva, Sale, Zucchero, Aglio.